La laiterie… près d’un siècle d’histoire dans un livre
La laiterie… près d’un siècle d’histoire évoqué dans un livre Pierre-Yves Toullelan, ancien directeur d’établissement scolaire, poussé par l’équipe du musée dirigé par Jean-Paul Massot, vient de publier un ouvrage de 96 pages sur l’histoire de la laiterie de Saint-Clément-des-Levées. Ce livre, entièrement financé par la commune, a été édité à 500 exemplaires par l’imprimerie nantaise Gecop. Il en sera remis gratuitement un exemplaire par foyer. Les habitants sont conviés à venir le retirer lors de deux permanences organisées en mairie samedis 26 février et 5 mars, de 10 heures à 12 heures. Après cette distribution, des numéros supplémentaires pourront être acquis au prix de 10 €. Il pourrait même être envisagé un retirage si nécessaire. Laurent Nivelle, le maire et Pierre-Yves Toullelan tiennent à remercier particulièrement Jean-Paul Malinge pour la reprise des photographies ainsi que les nombreuses personnes qui, par leur prêt de documents, d’archives, de photographies, de cartes postales et de rencontres fortuites ont contribué à la réalisation de cet ouvrage. Vous découvrirez à travers ce livre, l’origine, l’évolution, et les acteurs de la laiterie-fromagerie Tessier – Marcillat – Besnier, qui ont fait vivre de 1908 à 1998 ce paisible village ligérien et joué un rôle majeur dans la vie quotidienne de ses habitants.